Для чего нужно таинство исповеди?

Когда Иисус находился на земле, Его служение заключалось в прощении, исцелении людей, в примирении их с Отцом небесным. То же самое служение Христос совершает через Свою Церковь на земле в настоящее время. Таинство исповеди относится к таинствам исцеления души - в нём человек обретает прощение и силу, чтобы победить болезнь, грех, смерть и ад.

Некоторых людей озадачивает, что у христиан есть потребность в Таинстве исцеления. Конечно, у нас есть потребность в исцелении тела и врачи могут хорошо в этом помочь. Но зачем нужно таинство исповеди? Разве нам не достаточно просто веры в Иисуса и рождения свыше? Для чего существует потребность духовного исцеления, ведь мы приняли Иисуса и Он живет внутри нас? Иногда еще появляется вопрос - не все ли наши грехи - прошлые, настоящие и будущие - прощаются раз и навсегда, когда мы становимся христианами? 

Крещение - с помощью которого мы возрождаемся в новую жизнь, есть благодать, а не магия. Нам не достаточно просто родиться. Нам нужна пища (которой является Евхаристия), и мы должны расти (и именно поэтому мы имеем миропомазание), укреплять наше тело (с помощью упражнений в праведности). И когда мы заболеем духовно (из-за наших грехов), нам нужно исцеление, которое затрагивает всё ваше существо, а не только тело. 

Писание не учит о том, что наши будущие грехи прощаются, когда мы становимся христианами; вместо этого, оно учит нас молиться: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Прощение грехов предполагает покаяние. Невозможно покаяться в том, чего еще не совершил. Поэтому наше прощение относится только к исповеданию настоящих грехов, а не будущих — ведь нет никакой гарантии, что они будут сопровождаться покаянием.

Именно поэтому у нас есть таинство исповеди - средство, с помощью которого Бог прощает грехи после крещения:
"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1-е Иоанна 1: 9).