Ветхозаветные прообразы Евхаристии.

1. Пасхальный Ангец.


В книге Исход, главе 12 мы читаем о Божьей заповеди Моисею и Аарону, которая должна была сохранить евреев от последней казни над Египтом за отказ фараона отпустить народ Израиля из пленения: смерти первенцев:
"В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; ... тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его".
Кровь агнца на косяках служили знаком защиты от разрушающей руки Господа, который поразил в одну ночь всех первенцев в земле Египетской, от человека до скота.

Кроме того, нужно было не только помазать косяки домов кровью агнца, но и съесть его:
Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
Таким образом:

1) Агнец должен быть заклан
2) Агнец должен быть съеден

Пасхальный Агнец является прототипом Христа, "Агнца Божьего", Который искупил мир через пролитие Своей крови, а также евхаристической трапезы, Святого Причастия или новой Пасхи, на которой этот Агнец вкушается.

2. Манна небесная.


Важным прообразом Евхаристии является Манна небесная. В книге Исход, главе 16 мы находим описание манны. 
"Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу... И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом. И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской. И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд [золотой], и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею. Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской" (Исх. 16:13-15, 31-35).
Манна сходила чудесным образом с небес, питала и утешала евреев во время их перехода в Землю Обетованную, а они хранили ее как свидетельство чуда во Святая святых – части Иерусалимского храма, где хранились священные для иудеев вещи. В эту часть храма не позволялось никому входить, кроме первосвященника, который заходил туда только один раз в год (см. Исх. 16:1-19, 34).

Подлинной манной является Христос - хлеб жизни, сшедший с небес, приносимый в Евхаристии в пищу, чтобы укрепить нас на нашем пути к небесам (Ин. 6, 48—51). Без манны израильтяне не смогли бы прожить столько лет в пустыне. И без Хлеба Жизни, без Причастия, невозможна духовная жизнь в пустыне мира сего. 

3. Хлеб пророка Илии.


Илия только что положил конец двухлетнему голоду покончив с языческим пророком Ваала. Какую благодарность за это он получает от царицы Иезавели? Она требует его голову на блюде. В течение нескольких секунд он превращается из героя в беглеца. 

После бегства ради спасения собственной жизни, он, наконец, падает в изнеможении в пустыне под единственной тенью которую он может найти. Чувствуя жалость к себе, он молится о смерти. Бог решает вместо этого дать ему пищу. Ангел появляется с хлебом и водой, и просит его поесть. У него долгий путь впереди, и нет времени хандрить.

Однако, это была не обычная еда. Вы когда-нибудь слышали, чтобы единым принятием хлеба и воды, можно было сделаться настолько сильным, чтобы идти 40 дней и 40 ночей по бесплодной пустыне, чтобы прибыть к горе Божьей? (1 Царств 19:1-10)

Таким образом, Илия вкушает хлеб, который принес ему ангел, и этот хлеб дает ему такую сверхъестественную силу, что он может продолжить свой путь не останавливаясь в течение 40 дней и 40 ночей и прибыть на гору Господню.

Хлеб Илии является прообразом, который лишь указывает на нечто большее, на Хлеб, Который питает по-настоящему и приводит к вечной жизни. Исполнением этого прообраза является Плоть и Кровь Иисуса, присутствующая под видом хлеба и вина, в Евхаристии. Эта пища не для немногих избранных, но для всех тех, кто запечатлен Святым Духом (Ефесянам 4:30) через крещение, соделавшихся пророками, царями и священниками Господа. Они, как и пророк Илия, призваны ходить с Богом во славе, но впереди им предстоит долгий, трудный путь, на котором им потребуется необычайная, сверхъестественная сила и выносливость. Евхаристия призвана стать той пищей, которая придает им силы на этом пути.


4. Мелхиседек. 


Мелхиседек появляется, один раз и весьма таинственно, почти в самом начале Библии - в книги Бытия 14, после того как Аврам (который вскоре станет Авраамом) спасает Лота от враждующих царей. После спасения, к нему приходит Мелхиседек, царь Салимский (Иерусалимский) и "Первосвященник Бога Всевышнего" (это первый раз, когда слово священник используется в Библии). Он благословляет Авраама (что указывает на позицию власти), Авраам дает ему "десятую часть из всего". И что предлагает ему этот Первосвященник Бога Всевышнего, этот царь правды, этот человек, который соблаговолит благословить Авраама? Хлеб и вино. Бескровную жертву.


Мелхиседек не упоминается более в Ветхом Завете, кроме Псалма 110:4:
Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
... но его предложение будет упоминается в пророчестве Малахии (1:10-11):

Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.
Далее Библия молчит о Мелхиседеке, пока мы не подходим к Посланию Евреям, которое говорит нам, что Господь наш является священником по чину Мелхиседека вовеки, и в Послании к Евреям 7: 11-12, говорится: 
Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
Здесь мы можем видеть, что священство все еще существует - но оно изменилось, и теперь соответствует чину Мелхиседека. Оно приносит Богу бескровную жертву. 

Мелхиседек приносит хлеб и вино в знак благодарения и благословения Авраама. Наш Господь, Иисус Христос, "священник вовек по чину Мелхиседека, на Тайной Вечере предложил хлеб и вино, и трансформируя дары в Свою Кровь и Плоть, принес Свое великое благословение на нас - Свое постоянное физическое присутствие с нами на этой земле и пищу для наших душ и тел в Своей Святой Евхаристии.

Источники:

1) Scott Hahn. The Lamb's Supper: The Mass as Heaven on Earth 
2)  Brant Pitre. Jesus and the Jewish Roots of the Eucharist: Unlocking the Secrets of the Last Supper