Цитаты о Божественной литургии, которые изменят ваш способ участия в ней.

Я не открывaю ничего нового, говоря, что некоторые христиaне, имеющие очень бедное предстaвление о Литургии, видят в ней чисто внешний обряд, a то и социaльную обязaнность. Нaши черствые и скaредные сердцa способны привыкнуть дaже к величaйшему дaру Богa. В Литургии - в той сaмой Литургии, которую мы служим сейчaс, - действует Пресвятaя Троицa. Мы слушaем Богa и говорим с Ним, мы Его видим, Он служит нaм пищей. Ответить нa эту великую любовь можно лишь всецелой отдaчей себя: и души, и телa. И, когдa нaм не хвaтaет собственных слов, мы воспевaем Его величие устaми всего человечествa 
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Если бы мы действительно поняли значение святой Мессы, мы умерли бы от радости"
⁓ Св. Жан Мари Вианней. 

Если бы мы остановились на мгновение, чтобы рассмотреть внимательно, что происходит в этом Таинстве, я уверена, что мысль о любви Христа к нам превратила бы холод наших сердец в огонь любви и благодарности"
⁓ Св. Анджела из Фолиньо.

"Празднование Святой Мессы имеет ту же ценность, что и смерть Иисуса на кресте" 
⁓ Св. Фома Аквинский

Когда приближаешься к Дарохранительнице, думай о том, что Он – Он Сам! – ждет тебя вот уже двадцать веков. Вот Он, Царь царствующих и Господь господствующих – здесь, в этом Хлебе.Так умалился Он из любви к тебе. Он остался здесь для тебя.
⁓ Св. Хосемария Эскрива

Во время святой Мессы, жертвует Себя Сам Христос... Месса и Крестная Жертва являются той же самой и единственной жертвой, хотя они и совершаются в разное время. Тут присутствуют один и тот же Священник, одна и та же Жертва, одно и то же жертвоприношение и подчинение воле Отца. Изменяется однако внешняя форма жертвоприношения: на Голгофе ею является Страдание и Смерть Иисуса, во время мессы - сакраментальное безболезненное присутствие Тела и Крови Господних посредством пресуществления хлеба и вина.
⁓ Francisco F. Carvajal

Вот ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видеть одежды Его, а Он тебе дает не только видеть Себя, но и касаться и вкушать и принимать внутрь.
⁓ Св. Иоанн Златоуст.

О господь, мы не можем пойти в купальню Силоам, к которой Ты послал слепого. Но у нас есть чаша Твоей драгоценной Крови, наполненная жизнью и светом. Чем чище мы, тем больше мы можем вместить"
⁓ Св. Ефрем Сирин.

Каждый день Он смиряет Себя, как Он сделал это, когда спустился со Своего небесного престола в утробу Девы, каждый день Он приходит к нам и позволяет нам видеть Его в смирении, когда Он спускается с лона Отца в руки священника у алтаря.
⁓ Св. Франциск Ассизский

Все люди да убоятся, весь мир да затрепещет, и небо возвысится, когда явится в алтаре в руке священника Христос, Сын Бога живого (Ин. 11, 27)! О удивительное возвышение и вселяющая трепет почесть! О высшее смирение! О смиренное величие: Господь всего мира, Бог и Сын Божий так Себя уничижает, что нашего ради спасения заключает Себя под скромным видом хлеба! Узрите, братья, смирение Божие и изливайте перед ним ваше сердце (Пс. 61, 9); смиритесь и вы, чтобы вознес вас (ср. 10 Петр. 5, 6; Иак. 4, 10)"
⁓ Св. Франциск Ассизский.

Нет ничего столь великого, как Евхаристия. Если бы для Бога существовало бы что-то более ценное, Он дал бы его нам 
⁓ Св. Жан Вианней.

Всякий раз, когда мы принимаем сознательное участие в евхаристии, в нашей душе раскрывается подлинное величие той беспредельной любви, в которой содержится все, что Бог сделал для людей, и что Он постоянно для них делает.
⁓ Francisco F. Carvajal

Кто бывает за Божественной литургией, тот уподобляется возлюбленному наперснику Христову, потому что Литургия есть Тайная вечеря, и мы, вкушая Святые Тайны, как бы к сердцу Христову припадаем, слышим его биение"
⁓ Св. Иоанн Златоуст.

Было бы проще для мира  выжить без солнца, чем обойтись без Святой Мессы
⁓ Св. Падре Пио.

Твоя премудрость могла бы сотворить, могла бы создать для человека еще более чудные цветы на нивах, но Твою любовь Ты исчерпал до конца в Божественной литургии"
⁓ Августин Блаженный

Сие творите в Мое воспоминание. о каком воспоминаниии тут говорится?… Мы тут имеем дело с воспоминанием в библейском значении этого слова, которое указывает на присутствие самого события. Это воспоминание - присутствие! … То, что Христос совершил на алтаре Креста, а перед тем установил как таинство в сионской горнице, совершает священник силой Духа Святого 
⁓ Иоанн Павел II.

Смирение Иисуса, – в Вифлееме, в Назарете, на Голгофе... – В Святых Дарах Он еще смиреннее и беззащитнее, чем в яслях, в доме Иосифа и на Кресте. Как же должен я любить Литургию! («Нашу с Тобой», Иисус...) 
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Когда совершается Евхаристия, святилище наполнено бесчисленными ангелами, которые поклоняются Божественной Жертве, принесенной на алтарь, с трепетом предстоят они пред святым престолом, закрывая лица и в славословии прославляя великую тайну, совершающуюся здесь
⁓ Св. Иоанн Златоуст.

Относитесь ли вы к происходящему так же, как Мария на Голгофе, принимая во внимание присутствие Самого Бога и тождественность жертвы?
⁓ Св. Жан Вианней.

Жертва св. Мессы, будучи тождественна с Крестной Жертвой, имеет бесконечную ценность. В каждой св. Мессе совершается бесконечное прославление Бога Отца, Ему воздается благодарение и приносится удовлетворение за грехи, независимо от конкретного состояния целебранта и участников, поскольку главным Жертвователем и Жертвой является Сам Христос. Отсюда следует, что не существует более совершенной формы прославления Бога, нежели жертва св. Мессы, в которой Его Сын - Иисус Христос является одновременно Жертвой и Первосвященником. Не существует также более совершенного способа благодарения Бога за все, Кем Он является для нас и за Его постоянное милосердие по отношению к нам: ничего на земле не может быть милее Богу, чем Жертва Алтаря.
⁓ Francisco F. Carvajal.

Все добрые дела вместе взятые не стоят жертвы, приносимой во время Литургии, потому что они – только дела людей, а Святая Литургия – Жертва, приносимая Самим Богом; страдания мучеников, сами по себе имеющие большую ценность, ничто по сравнению с ней. Здесь человек отдает свою жизнь, но в Святой Литургии сам Бог жертвует за людей свое Тело и свою Кровь.
⁓ Св. Жан-Мари Вианней. 

Но кaк откликнуться, кaк отозвaться нa эту любовь, которaя столь великa? Решение нетрудное и доступное всем христиaнaм: учaствовaть в Литургии с любовью, сделaть ее встречей с Богом, ибо в этой Жертве содержится все, чего Он от нaс ожидaет.
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Церковь поет – потому что одних слов бывают недостаточно для молитвы... – Ты, избранный христианин, – должен научиться церковному пению. 
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Литургия длинна, – говоришь ты. А я прибавляю: – потому, что любовь твоя коротка.
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Человек, который не может любить мессу - не может любить Христа. Мы должны приложить все усилия, чтобы "прожить" Мессу в спокойствии и безмятежности духа, с преданностью и любовью. И именно поэтому я всегда подозревал, что те, кто хочет, чтобы Месса поскорее закончилась, показывают своим нечувствительным к ней отношением, что они еще не осознали, что означает Жертва алтаря".
⁓ Св. Хосемария Эскрива.

Месса является самым святым актом религии; Вы не можете сделать ничего, что может принести большую славу Богу или быть более полезным для вашей души, чем участвовать в Мессе часто и с благоговением. Это самое любимое посвящение святых
⁓ Св. Петр Юлиан Эймар.

Месса - это самая совершенная форма молитвы 
⁓ Папа Римский Павел VI.